Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Ирина Кузнецова: «Мы хотим передать нашим потомкам правду»

08.12.2014 Ирина Кузнецова: «Мы хотим передать нашим потомкам правду»


Направив в фонд Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации вышедшую недавно книгу «Европа и Россия в огне Первой мировой войны», мы получили очень тёплый отклик от начальника библиотеки – Ирины Викторовны Кузнецовой, согласившейся дать небольшое интервью порталу profiok.com о библиотеке Генштаба, уникальных книгах и истоках любви к Отечеству.

Ирина Викторовна, Вы руководите Военной исторической библиотекой Генштаба ВС РФ уже больше года. Привыкли? Или есть ощущение, что это какая-то особая работа? Есть ли какие-то результаты работы, которыми Вы гордитесь?

Вы знаете, в то время, когда я начинала принимать эти фонды, библиотека имела другой статус и другое название – это была Военная научная библиотекой штаба Западного военного округа. По специальности я не библиотекарь, и прежде чем принять предложение стать руководителем этой библиотеки, я долго думала, как думал бы на моём месте всякий человек, который любит книги, но не сталкивался с ними по работе. Тем более, я знала, что это одна из старейших библиотек Вооружённых сил в Российской Федерации, что там находятся раритетные книги о военной истории, стратегии, военном искусстве. Так что это был для меня очень ответственный шаг. Но начальник штаба Западного военного округа адмирал Николай Николаевич Максимов меня уговорил, и я с февраля 2012 года начала приёмку книг. 9 мая 2012 года библиотека официально открылась и приняла первых посетителей.

Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской ФедерацииВ январе 2013 года с рабочим визитом нас посетил Сергей Кужугетович Шойгу. В его глазах был восторг, когда он увидел этот храм знаний! Он в перчатках посмотрел первый воинский Устав и был восхищён тем, что у нас это есть. Сразу же было принято решение о возвращении библиотеке статуса библиотеки Генштаба, как это и было 103 года назад, о начале ремонтно-реставрационных работ, о добавлении штатных единиц. А самое главное – было решено создать в этих фондах первую электронную библиотеку Вооружённых сил Российской Федерации, чем мы и занимаемся с апреля 2013 года. В октябре 2013 года открыт раздел «Золотой фонд» на сайте mil.ru, где можно познакомиться с рядом редчайших изданий.

Мы активно готовимся к юбилею: 3 ноября 2016 года нам будет 205 лет. К этому времени мне бы хотелось вернуть воинские традиции, восстановить интерьер. Например, на мраморной колонне находился бюст Императора Александра I, рядом была чернильница, которой был подписан Тильзитский мир, оставленная им на вечное хранение. Сейчас силами энтузиастов ведётся работа по воссозданию кожаного футляра, тиснённого золотом, в котором хранился Петровский Устав. У нас есть исторический зал – мы воссоздали кабинет князя Петра Михайловича Волконского - основателя Генерального штаба и его библиотеки.

Скажите, а может ли попасть в вашу библиотеку не военный человек, просто любитель военной истории? Или, например, учитель истории из обычной средней школы?

Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской ФедерацииПопасть к нам непросто: люди проходят проверку и работают в читальном зале под присмотром, потому что книги у нас очень редкие, многие из них существуют в единственном экземпляре.

А вот доступ в электронную библиотеку будет у всех! Всё, что мы можем открыть для широкого читателя, будет выкладываться на наш сайт. Здесь будет электронный каталог, будут привлечены фонды других библиотек – Центральной военной морской библиотеки, библиотека Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова, Военного университета Министерства обороны РФ.

Как пополняются фонды библиотеки? Какие интересные поступления последнего периода Вам запомнились?

Само название нашей библиотеки говорит о том, что 80% фонда – исторические материалы, книги по истории войн, военной стратегии. Сегодня фонд пополняется, в основном, за счёт книг, которые нам приносят в дар. Есть офицеры, которые приобретают для нас книги на свои личные средства, есть Попечительский Совет, очень тесно мы работаем с петербургским Домом писателей. Получив в дар книгу «Европа и Россия в огне Первой мировой войны», мы были очень приятно удивлены, уже прочитали её и надеемся, что ваши издания и впредь будут находить своё жильё на наших книжных полках. А вообще все поступающие книги у нас проходят очень строгий отбор, поэтому все поступающие издания уникальны и имеют большую ценность. Хотя, конечно, самое ценное, что у нас есть – это Петровский Устав, который начал писать с 1716 года сам Пётр I. Это единственный экземпляр, он пережил пожар в 1900 году, все последующие войны и изменения политического строя. На основании этого документа до сих пор пишутся все наши воинские уставы.

В последнее время о значении исторической науки говорится немало – тут и достоверность событий, и уроки, и патриотический момент… и всё-таки изучение истории по первоисточникам доступно далеко не всем. Как Вы относитесь к популяризации военной истории?

Я очень трепетно к этому отношусь, потому что столкнулась с этим в семье – в семейном архиве было одно, а на самом деле оказалось всё совсем по-другому. Будучи внучкой командира дивизии, военного лётчика Ивана Константиновича Косенко, я всё это ощутила на себе.

Справка profiok.com. Имя подполковника, трижды орденоносца, участника трёх войн Ивана Константиновича Косенко, комдива 223-й ближне-бомбардировочной авиадивизии было возвращено из забвения благодаря усилиям поисковых отрядов. Торжественная траурная церемония предания земле останков героического комдива прошла в июле 2010 года в Орловской области.

Если говорить об общероссийских масштабах, фальсификация истории – большой грех. Поэтому вся наша деятельность направлена на восстановление исторической правды.

Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской ФедерацииСовсем недавно у нас проходила выставка подлинных фотографий времён Советско-Финской войны. Эта война забыта и прессой, и военными, а между тем в 2014 году этой войне, какая бы они ни была, исполнилось 75 лет. Кстати, короб с фотографиями мы нашли случайно, разбирая фонды библиотеки. Многие из этих 617 фотографий прошли военную цензуру, а многие нигде не выставлялись. В связи с этой экспозицией нам звонили из Финляндии, просили посмотреть фотографии, потому что там и финские военнопленные есть. Но мы их сразу предупредили, что никаких зверств, если они ищу именно это, наши корреспонденты не запечатлели, там обычная жизнь. Так что наша работа состоит в том, чтобы показывать всё как было.

Мы хотим передать нашим потомкам правду, поэтому и заняты сейчас сканированием уникальных изданий. У нас, например, есть реляция 1812 года – Кутузов докладывал 28 октября 1812 года, как пленные французские офицеры просились в русскую армию на службу. Вчера, пишет Кутузов, пятнадцать итальянских офицеров поступили с той же просьбою, говоря, что не знают выше чести, чем носить российский мундир. Вот вам факт. После этого не надо никакой пропаганды, одной этой фразы достаточно и для мурашек, и для патриотического настроя.

Расскажите о коллективе библиотеки. Наверное, многие работают там по много лет? Затронула ли вас кадровая проблема, о которой говорят в последнее время на каждом шагу во всех сферах общественной жизни? Тяжело ли подбирать сотрудников? 

У нас не очень высокие зарплаты, но ведь людей держат не только материальные стимулы. После испытательного срока у нас остаются только «свои» - люди, которые, по сути, служат Отечеству, как офицеры. Сейчас у нас работает офицер в отставке П.П. Лаврук, он военный историк, ему 75 лет, но могу сказать, что он работает наравне со мной, мы вместе выезжаем на все выставки. Я очень люблю свой коллектив, они меня понимают с полуслова, хотя я бываю очень требовательной.

Откуда берётся любовь к книге? Ваши дети любят читать?

Мои сыновья – врачи. Они, конечно, много читают, но сейчас уже больше специальную литературу. А вот для девятилетней дочери книга очень важна. Она учится в старинной немецкой школе «Петершуле» и в своей библиотеке определена как лучший читатель. Прививать это сложно, мне кажется, это на генном уровне где-то находится: она постоянно носит в ранце несколько книг, что-то читает по дороге в школу, что-то между школой и балетом… И нравятся ей именно бумажные книги, шелест страниц, история. Ведь кто-то, говорит, эти книги читал до меня… Ну как это привить, если это не идёт изнутри?

Хотя мы сейчас начали интересную программу, до нас никто в библиотеке этого не делал: мы устраиваем экскурсии для школьников, чтобы они видели эти старые книги, чтобы им было интересно, хотелось взять их в руки, ощутить эту причастность к истории.

Я и к электронным копиям нормально отношусь, но бумажная книга – аптека души. Нам надо сохранять и беречь своё прошлое, без него мы не сможем строить будущее.

Помните, как Дмитрий Лихачёв сказал? Если в результате каких-то катаклизмов на земле исчезнет всё, кроме библиотек, человечество сможет возродиться.

Воспитание патриотизма – чья это задача: семьи, школы, государства? Что нужно делать, чтобы прививать молодёжи интерес и уважение к отечественной истории?

Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской ФедерацииЭто общее дело, конечно же, но всё должно идти из семьи. Я даже по своей семье могу сказать: до того времени, пока мы не нашли и не подняли самолёт своего родственника, до того, как мы со старшими детьми перезахоронили останки деда, дети были совсем другими. После этого они очень изменились - изменились их взгляды, отношение к земле своих предков. Кроме того, у нас нашлись родственники, с которыми мы не общались до этого, вот так история восстанавливает семейные узы.

Разумеется, я не говорю своим детям за завтраком, что они должны любить свою Родину. Мне кажется, что и слово «патриотизм»-то уже как-то заездили. Просто в семье все должны понимать, что любовь к своей земле, к своим корням – это святое. Мне очень нравится надпись, сделанная Николаем II на одной из книг нашей библиотеки: «Достойным потомкам от доблестных предков». Четыре слова – и ничего больше не надо говорить. Любить своё Отечество – это великая честь, особенно для мужчин.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.