Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Локомотив без машинистов?

20.11.2014 Локомотив без машинистов?


Как заметил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в недавней публикации в журнале «Национальная оборона», сегодняшняя ситуация в России напоминает 1930-е годы, когда вынужденные усилия по скорейшему повышению обороноспособности страны повлекли за собой ускоренную индустриализацию. По мнению Рогозина, ОПК и сегодня может и должен стать локомотивом развития современной России.

Подготовка кадров для «оборонки» по особому плану

Советский плакатСо следующего учебного года будут внесены изменения в образовательные стандарты программ среднего образования, затрагивающих подготовку кадров для ОПК. Время обучения будет увеличено – главным образом, за счёт производственной практики студентов.

«Надеемся, что новые стандарты вступят в силу со следующего года, – приводит «Российская газета» слова замминистра образования и науки РФ Александра Климова. – Внести в них изменения было желанием и работодателей, и министерства».

В целом же, как сообщает «РГ» алгоритм подготовки кадров будет теперь таким: Минпромторг, Федеральное космическое агентство и «Росатом» определят потребности в кадрах на срок до пяти лет, после чего совместно с Минобрнауки разработают перечень специальностей, по которым должна будет вестись подготовка специалистов. Обучение будет проводиться в заранее определённых колледжах, техникумах и вузах, трудоустройство выпускников также будет отслеживаться.

Кого учить будем?

В плане, о котором рассказал представитель Минобра «Российской газете», есть одно очень уязвимое звено: чтобы подготовить необходимое количество студентов, нужно их где-то набрать. Не секрет, что рабочие и инженерные специальности по-прежнему непопулярны и не привлекают талантливую молодёжь.

Согласно данным совместного мониторинга Минобрнауки РФ и НИУ ВШЭ, по результатам набора в 2014 году среди абитуриентов лидируют направления, связанные с менеджментом, культурой, международными отношениями и юриспруденцией, тогда как большинство бюджетных мест отводится под технические специальности. Популярными остаются разве что столичные технические вузы, но высокие цифры проходного балла говорят лишь о желании талантливой и не очень талантливой молодёжи перебраться в Москву. В основном же на технические специальности поступают, мягко говоря, троечники. Какой реальный результат может дать в такой ситуации увеличение количества бюджетных мест на технические специальности, не очень понятно.

Советский плакатНесмотря на существование поручения Президента РФ Владимира Путина по созданию целой «системы привлечения на бюджетные места для обучения по инженерным специальностям абитуриентов, имеющих высокие результаты ЕГЭ по профильным предметам, победителей и призеров предметных олимпиад», большинству исполнителей не приходит в голову ничего, кроме проведения конкурсов для специалистов и олимпиад для школьников.

Вот и прошедшее 5 ноября 2014 года заседание Экспертного совета при Комитете по промышленности по развитию предприятий ОПК Государственной Думы РФ, где депутаты совместно с представителями Союза машиностроителей России, предприятий, вузов и НИИ обсуждали кадровые вопросы предприятий ОПК, свелось, согласно опубликованным отчётам, к обсуждению олимпиады «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности». По словам первого зампреда Комитета Государственной Думы по промышленности, Председателя Экспертного совета по развитию предприятий ОПК Владимира Гутенёва, проведение олимпиады способствует притоку абитуриентов в региональные технические вузы. Правда, Гутенёв призвал не ограничиваться только олимпиадой на пути привлечения на предприятия талантливой молодёжи. «Очень важно формирование базовых кафедр, важны студенты-целевики, договоры на проведение научных изысканий, и такие примеры уже есть», - подчеркнул Первый зампред Думского Комитета по промышленности.

РАН займётся «оборонными исследованиями»

Предприятия отечественной оборонки необходимо обеспечивать не только кадрами, но и технологиями.

Советский плакат18 ноября 2014 года прошло заседание Президиума Российской Академии наук, где заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии, академик РАН Юрий Михайлов был утверждён на должность и.о. вице-президента РАН по оборонной тематике.

Как сообщает ТАСС, президент РАН Владимир Фортов, представивший эту кандидатуру, пояснил, что должность была введена специально для Михайлова – учёного , известного «в оборонных кругах». О том, как именно Юрий Михайлов предполагает развивать оборонные исследования в фундаментальной науке, он расскажет через неделю на следующем заседании Президиума РАН.

Неделей раньше, 11 ноября 2014 года, Юрий Михайлов был назначен Председателем Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ.

Комментарий profiok.com

В наших публикациях часто повторяется тезис о том, что без комплексного, системного подхода проблемы такого масштаба решить не получится – слишком много факторов и аспектов надо учитывать, слишком многочисленные риски предусматривать, слишком много данных обрабатывать. Вот и не согласуются никак потребности предприятий с государственными программами, а действия одних министерств с инициативами других.

Пока не будет решена проблема с компетентностью управленческой команды на самом высоком уровне, действия отдельных ветвей этой команды так и будут рассогласованными и беспорядочными, даже если это не имитация исполнения поручений, а искреннее желание их выполнить.

Похоже, это начинает осознавать и сам Президент. Так, 18 ноября 2014 года на пленарном заседании «Форума действий» ОНФ Владимир Путин обратился к представителям оборонных предприятий с просьбой подготовить проект единого документа по ценообразованию на закупаемую Министерством обороны продукцию оборонного назначения.

«Было бы хорошо, если бы у нас был единый документ по ценообразованию, – обратился к залу глава государства. – Я не знаю, как вас отблагодарить, если вы проект такого документа представили бы, потому что Министерство экономического развития пока не в состоянии нам представить даже проект такого документа».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.