Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Отчего не выполняются «майские указы» Президента?

18.11.2014 Отчего не выполняются «майские указы» Президента?


17-18 ноября 2014 года в Москве проходит второй «Форум действий» Общероссийского народного фронта. Одной из ключевых тем Форума стала реализация «майских указов» Президента России.

Активисты ОНФ намерены проинформировать Владимира Путина о неисполнении либо формальном исполнении ряда его поручений, сообщает «Интерфакс», цитируя выступление сопредседателя центрального штаба ОНФ Станислава Говорухина. «Об этом будет доложено президенту. Безусловно, вне зависимости от политических реалий все обязательства должны быть выполнены», - заявил Говорухин.

Мероприятия по созданию 25 миллионов рабочих мест: некомпетентность или саботаж?

Появление в России к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест – пожалуй, самый заметный момент в «майских указах» президента России Владимира Путина, подписанных в 2012 году. Цифра обсуждалась на самых разных уровнях, к ней привязывались законопроекты и планы, был дан старт очередному витку разработки профстандартов, создан Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям и бесчисленное количество межведомственных рабочих групп.

Руководители предприятий же, отвечая на вопрос журнала «Экономические стратегии» о реальности достижения этого показателя к 2020 году, отмечали необходимость обязательного и полноценного участия государства в решении поставленной задачи.

Государство, безусловно, не теряло интереса к проблеме, но действия различных ведомств, скорее, напоминали известную басню Крылова, чем демонстрировали продуманный и взвешенный подход.

Лебедь, рак и щукаРоссийский премьер Дмитрий Медведев, например, в апреле 2014 года выразил намерение переложить решение задачи на плечи работодателей: «Реальному сектору необходимо активнее заниматься подготовкой специалистов, разработкой образовательных программ, скажем прямо, вкладывать в это деньги».

В апреле же 2014 года Минобр сообщил о завершении разработки крупного совместного проекта с Минфином России, МЭР и МБРР под названием «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов Российской Федерации». Планируемый объем финансирования составил более 14,3 миллиардов рублей.

Летом Минобр выступил с новой инициативой: из списка рабочих профессий, по которым проводится обучение, были исключены около 100 специальностей по причине отсутствия интереса к ним со стороны абитуриентов. Законопроект был встречен в штыки представителями единороссов, к проблеме было привлечено внимание прессы, однако во время недавнего выступления в Госдуме министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на вопросы о судьбе законопроекта отвечал уклончиво – похоже, Минобр так и не оставил эту мысль.

Тем временем Минтруда РФ в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив начали подготовку официального перечня перспективных профессий, которые будут востребованы в ближайшем будущем. Звучит многообещающе, если не принимать во внимание, что происходить это будет на фоне запущенной недавно Минобром программы «Новые кадры для ОПК», ориентированной именно на подготовку кадров в соответствии с запросами предприятий.

Продолжать приводить факты, демонстрирующие хаотичные и точечные действия различных ведомств, можно до бесконечности. Ясно одно: к решению поставленной Президентом задачи всё это броуновское движение не приближает ни на шаг. Заметнее и эффектнее всего в этой ситуации выглядят разнообразные форумы и конкурсы, проводимые разными ведомствами независимо друг от друга (порой для одной и той же аудитории). Но и они, увы, задачу, сформулированную главой государства, не решают, хотя, безусловно, украшают отчёты профильных министерств.

КвартетПрезидент, однако, продолжает настаивать на своём. На встрече с участниками Профсоюзного саммита «G20» в Брисбене 15 ноября 2014 года Владимир Путин напомнил о стоящей перед Россией «задаче создания новых современных рабочих мест – около 25 миллионов».

Если провести параллель с запутанной ситуацией, сложившейся вокруг разработки профстандартов, можно спрогнозировать следующую цепочку событий: сначала театральное выражение недоумения руководителями министерств и ведомств по поводу дефицита в стране рабочих кадров, затем создание новых государственных программ и рабочих групп, непременное поднятие вопроса о финансировании новых проектов, логичный очередной сдвиг срока выполнения поручения в связи с необходимостью приступать к решению задачи с чистого листа. И всё это – при совершенном нежелании выяснять причины очередного провала и, как следствие, при полном отсутствии виноватых.

23 декабря 2013 года на заседании, посвящённом мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, Президент РФ потребовал, чтобы до ноября 2014 года все поставленные задачи были выполнены. «В конце ноября будем принимать определённые решения, в том числе административного характера – там, где это окажется необходимым, – пообещал Путин. – Ничего личного! Просто мне нужно, чтобы работа была, чтобы выполнялись задачи».

Хватит ли у Президента России на этот раз терпения для того, чтобы вникнуть, и жёсткости для того, чтобы принять радикальные решения, покажет самое ближайшее будущее.

Комментарий profiok.com

Крылов. ПарнасМы не хотим скатываться до банального тезиса о том, что «руководитель страны не семирук и не семиглаз» и не может один человек постоянно помогать выруливать и решать все проблемы на местах.

Тогда возникает не менее банальный вопрос: что делать? Самое удивительное, что и ответ на него прозрачен и ясен даже самым неискушённым в государственном управлении гражданам: президенту нужна достойная, профессиональная команда, готовая работать слаженно и честно, выстраивая сбалансированную государственную политику по любому из направлений.

Как же дать понять соответствующим специалистам, что они не компетентны? Как донести до Президента эту простую мысль, если сам Президент и другие государственные чиновники отгородились таким доступным и «демократичным» видом связи, как интернет?

Понятно, что сам Президент не читает вал писем в его адрес. Зато тот, кто читает, решает в меру своего разумения, что следует передать руководителю, а что не стоит внимания. Так почтовый клерк получает прекрасную возможность руководить страной.

А клерки и не против отсутствия государственного контроля – это ж сколько денег налогоплательщиков можно сэкономить! Зачем контролировать продукты, стройматериалы, образование, производство, чиновников? Самый дешёвый способ контроля – человеческая жизнь. Ну, не повезло тебе, гражданин, в борьбе за качество…

Крылов. Волк и ЯгнёнокУже никто давно не соблюдает установленных законом сроков на ответы гражданам. Вы получите сообщение, что ваш запрос имеет такой-то номер, а дальше – как повезёт. У ответственных государственных людей много работы, которую они не связывают с исполнением обязанностей, выполнение которых отчего-то должны отслеживать простые граждане. А ведь у этих граждан есть своя работа, без которой у них не будет денег, чтобы содержать себя и своих близких. Может быть, пора уже договориться, что каждый должен выполнять свои обязанности, не перекладывая на плечи народа функции, отвлекающие его от производства ВВП?

Как же это оскорбительно, когда жалобы на произвол главы префектуры спускаются именно этой персоне! Очень обидно гражданам за эту клоунаду. Как же удивляет наш терпеливый народ сам факт «усердного служения» главы префектуры, имеющего перспективу пересидеть нескольких мэров! А ведь жалоб сколько на этого «титана» писалось народом – не счесть, но жалобы эти он с удовольствием самолично и читает, хотя адресованы они были не ему.

Этот текст, конечно, непонятен тем, кто ни разу не писал в какую-нибудь инстанцию. Ведь это так раздражает: хочешь что-то дельное сказать депутату Госдумы – а у депутата нет не только телефона, но и демократичного электронного адреса, он принимает только бумажные письма через «Почту России».

Крылов.  Рыбья пляскаВот и приходится гражданину изобретать способы доведения информации до первого лица государства, как представителю буддистов на Красной площади в День Народного Единства. Что ж ещё может предпринять обычный гражданин? Разве что организовать общество, союз, партию.

Сколько надо потратить времени и сил, чтоб донести здравые, очевидные мысли до мэра, префекта; главы муниципалитета, сельского поселения, деревни? Нет ответа.

И опять начинаются «кухонные» разговоры ректоров, директоров, руководителей всяческих о невозможности работать хорошо в таких немыслимо трудных условиях российской действительности. Но это – между собой и с близким окружением. А на совещаниях-заседаниях гудим и рапортуем, берём под козырёк до очередного разноса Президента. Впрочем, и эти разносы стали уже дежурными: их не воспринимают всерьёз, ведь по итогам совещаний никто не лишается своих постов и не идёт мести улицы или шить рукавицы из брезента.

Пожалуй, деятельность главы государства, за исключением внешнеполитической, можно было бы основывать на чтении писем граждан. Ну, в самом деле, господин Президент, уделите всего лишь один день просмотру бесконечных ток-шоу с участием депутатов, политологов, экспертов и немногочисленным репортажам о бесчинстве и бездействии чиновников всех мастей! Тогда и содержать такое количество консультантов и советников не понадобится.

Народ терпелив, снисходителен и мудр, однако подвержен сиюминутным импульсам. Это позволяет бессовестным и нечистоплотным деятелям, радеющим за благоденствие народное в отдельно взятых слоях общества, пользоваться доверчивостью населения и разрушать хрупкий гражданский мир в стране. Поводов, к сожалению, достаточно. И не хватает уже фантазии для оправдания наглого разгильдяйства безграмотных, вороватых чиновников, озабоченных только проблемой сохранения собственного поста, и неведения руководителя страны.

В тексте использованы иллюстрации к басням И.А. Крылова художника Е.М. Рачева.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.