Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Монографию «Европа и Россия в огне Первой мировой войны» высоко оценили российские историки

07.11.2014 Монографию «Европа и Россия в огне Первой мировой войны» высоко оценили российские историки


6 ноября 2014 года в Институте Европы РАН в Москве прошла презентация фундаментальной монографии «Европа и Россия в огне Первой мировой войны». Книга издана в рамках проекта «Военная история Российского государства», реализуемого Институтом экономических стратегий и Клубом православных предпринимателей.

Европа и Россия в огне Первой мировой войны - презентацияПрезентация прошла в рамках круглого стола «Россия и Франция в Первой мировой войне», для участия в котором в конференц-зале Института Европы РАН в самом центре Москвы собрались известные и признанные российские и французские историки. Представляя монографию «Европа и Россия в огне Первой мировой войны» столь требовательной аудитории, мы очень волновались, не зная, как маститые учёные отнесутся к изданиям проекта «Военная история Российского государства», написанным профессиональными военными историками для читателей с самым разным уровнем исторической подготовки. Забегая вперёд, отметим, что тест на качество наши книги успешно выдержали!

Алексей Анатольевич ГромыкоОткрывая заседание, врио директора Института Европы РАН Алексей Анатольевич Громыко напомнил о состоявшейся накануне, 5 ноября 2014 года, встрече Владимира Путина с молодыми учёными и преподавателями истории. «В этом году мы много говорили о Первой мировой войне, и я считаю, что очень правильно и достаточно объективно подавалась информация. Практически мы вернули имена многих наших забытых героев, дали новые, достаточно объективные оценки происходившим тогда событиям», – привёл Алексей Громыко слова российского президента, подчеркнув, что глубокое и вдумчивое изучение истории способствует выстраиванию эффективного диалога стран и народов, истории которых тесно переплетаются на протяжении многих веков. Руководитель Института Европы РАН отметил своевременность появления монографии «Европа и Россия в огне Первой мировой войны» и её ценность как для российских, так и для французских читателей: в книге достаточно подробно рассмотрена роль Франции в Первой мировой войне и влияние этих трагических событий на судьбы Франции и России.

Юрий Ильич РубинскийИзвестный российский политолог, дипломат, крупнейший специалист в России по современной истории и политике Франции, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Ильич Рубинский акцентировал внимание на наличии расхождений в видении событий Первой мировой войны в научных кругах России и Франции, несмотря на то, что наши страны были союзниками. Тем важнее, подчеркнул учёный, изучать историю друг друга и различные профессиональные подходы к оценке исторических событий. Юрий Рубинский отметил также, что необходимо возвращение российским гражданам утраченной памяти о трагических событиях начала XX века. В этом контексте появление издания «Европа и Россия в огне Первой мировой войны» особенно ценно, считает историк.

Дмитрий Викторович СуржикРуководитель авторского труда «Россия и Европа в огне Первой мировой войны» Дмитрий Викторович Суржик подробно рассказал о структуре монографии. Эксперт подчеркнул, что с геополитической точки зрения Первая мировая война – это не только и не столько боевые действия, сколько их последствия для стратегического тыла, для населения воюющих держав. Великая война имела тотальный характер, потребовала всеобщего напряжения сил на фронте и в тылу, заставила полностью перестроить народное хозяйство. Поэтому, пояснил историк, авторы книги постарались уйти от описания боевых действий и рассмотреть войну в разрезе геополитического планирования, подготовки к войне и военно-блокового взаимодействия, борьбы за союзников на Балканах, последствия происходящих событий для населения не только основных стран-участниц, но и остальных государств.

Владислав Павлович СмирновПрофессор кафедры Новой и Новейшей истории МГУ Владислав Павлович Смирнов поблагодарил авторский коллектив издания, проделавший масштабную фундаментальную работу и представивший нестандартный подход к освещению событий. Учёный остановился на моментах морального кризиса, постигшего в годы тяжёлого испытания как Россию, так и Францию. «Дух армии определяется духом, настроением, моралью страны, – постулировал учёный, подчеркнув важность изучения процессов, происходивших в общественной жизни государств – участников военных действий. – В окопах Первой мировой войны левые и правые, пусть и ненадолго, помирились, а память об этом единении до сих пор является серьёзным морально-политическим капиталом для современного общества».

Суровцев Владимир АлександровичЗаслуженный художник РФ, скульптор Суровцев Владимир Александрович рассказал о созданных им композициях, посвящённых Первой мировой войне и установленных во Франции – памятнике Русскому Экспедиционному корпусу в Париже и мемориалу лётчикам полка «Нормандия — Неман» в аэропорту Ле Бурже. «Когда бы я ни приехал посмотреть на состояние мемориалов, около них всегда лежат живые цветы», – поделился художник впечатлениями от посещения своих скульптур во Франции и добавил, что этот факт характеризует не работу муниципальных служб, а отношение общества к самому себе и  своей истории. Тем приятнее, по мнению Суровцева, ощущать возрастающий интерес и уважение к событиям Великой войны среди российских граждан. Не случайно памятник погибшим в Первой мировой войне героям на Поклонной горе в Москве воздвигнут на народные деньги, не случайно находятся люди и организации, готовые пожертвовать средства на проведение фундаментальных исторических исследований и издание книг, способствующих переосмыслению истории и сохранению исторической памяти, считает эксперт.

Марина КоростелёваЭту мысль продолжила культуролог Марина Коростелёва, кавалер Национального ордена Франции «За заслуги». Марина Владимировна напомнила, что книги серии «Военная история Российского государства», выпускаемые Институтом экономических стратегий и Клубом православных предпринимателей, выходят в свет благодаря поддержке партнёров проекта – предпринимателей, бережно относящихся к истории нашего Отечества, заботящихся о её сохранении и верном толковании. «Благодаря вниманию и поддержке своих замечательных партнёров издательский центр ИНЭС может выпускать такие серьёзные и нужные в наше время научные труды, изложенные доступным языком. Пополнив фонды российских библиотек, эти книги будут долгие годы помогать трезво и объективно изучать историю, сохранять и беречь историческую правду, налаживать взаимопонимание между разными народами», – сказала Марина Коростелёва. Она напомнила собравшимся, что в серии книг по военной истории, издаваемой ИНЭС, несколько лет назад вышла монография «Отечественная война 1812 года», также непосредственно связанная с историей России и Франции.

Илья БестужевВыступая с ответным словом, эксперт Института экономических стратегий Илья Бестужев, представлявший на мероприятии издательский центр ИНЭС, поблагодарил присутствующих за высокую оценку издательских проектов Института. «Институт экономических стратегий, Центр экономического развития и сертификации ИНЭС, издательский центр ИНЭС, Клуб православных предпринимателей и наши многочисленные партнёры поддерживали, поддерживают и будут поддерживать возрождение исторической памяти и непрерывность этих связей», - уверил собравшихся эксперт ИНЭС. Бестужев подробно рассказал об изданиях, вышедших в рамках серии «Военная история Российского государства», а также о ближайших планах издательского центра ИНЭС: к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне фундаментальный двухтомник издания «История Великой войны. 1941–1945» будет переиздан в подарочном варианте.

Участники мероприятия получили в подарок экземпляры монографии «Европа и Россия в огне Первой мировой войны», а также ознакомились с изданиями, вышедшими в серии «Военная история российского государства» ранее.

Фотограф: Алёна Смыслова.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.