Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Владимир Путин: «Важное направление – подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора»

18.09.2014 Владимир Путин: «Важное направление – подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора»


18 сентября 2014 года президент РФ Владимир Путин провёл в Кремле заседание Государственного совета, посвящённое вопросам повышения конкурентоспособности России на мировом рынке с учётом её членства в ВТО, а также оздоровления отечественной экономики, развитию бизнеса с акцентом на технологическое перевооружение предприятий и импортозамещение.

«За предстоящие 1,5-2 года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора», - заявил Владимир Путин, открывая заседание. – «По сути, речь идёт о формировании такой экономической политики, такой стратегии, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть ориентированы на развитие реального сектора».

В поисках рабочей аристократии

Одним из важных направлений работы по реализации выбранной стратегии Президент РФ считает подготовку квалифицированных специалистов для реального сектора экономики.

Руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Белгородской области Евгений Савченко сформулировал проблему, связанную со структурным дисбалансом в отечественной системе образования, уже неоднократно обсуждавшуюся на самом высоком уровне: «При всём уважении к реформам в образовании, где действительно очень много сделано и делается, к сожалению, не решается главный вопрос. Система профессионального образования отстаёт от запросов реальной экономики, интересы учебных заведений, работодателей и самих учащихся разобщены. Экономике нужны высококвалифицированные рабочие, если хотите, современная рабочая аристократия, как правило, со средним образованием, а у нас более 80 процентов молодёжи получают высшее образование по специальностям, не всегда востребованным на рынке труда».

Однако Президент России, как уже отмечалось, в вопросах подготовки кадров, необходимых реальному сектору, делает ставку на предприятия, т.е. на самих работодателей, испытывающих дефицит квалифицированных сотрудников.

Напомнив собравшимся о деятельности по разработке и внедрению профессиональных стандартов, которую контролирует Национальный совет по профессиональным квалификациям, уже одобривший свыше 130 профстандартов, Владимир Путин подчеркнул, что отраслевые советы, сопровождающие внедрение указанных стандартов, проведение аккредитации образовательных программ и сертификацию работников, должны «максимально привлекать к этому делу работодателей, профессиональные союзы и сообщества».

«Как мы и договаривались, будем стимулировать работодателей к созданию организаций профессионального образования, где люди будут получать и теоретические навыки, и практическую работу на производстве», - добавил Президент.


Комментарий profiok.com

Участниками заседания было отмечено, что для решения поставленных задач следует отказаться от традиционного управления экономикой в пользу проектного подхода.

«Новая экономическая и социальная реальность требует перехода на управление целями и проектами - как экономическими, так и гуманитарными. Сама цель и проект по ее достижению формируют межведомственную вертикаль управления, которая обеспечивает координацию взаимодействия всех участников и исполнителей проекта в пространстве и времени, несёт всю полноту ответственности за его исполнение», - подчеркнул в своём докладе Евгений Савченко.

Именно в отсутствии комплексного подхода уже много лет видят представители предприятий реального сектора причину отсутствия ощутимых результатов в решении проблемы дефицита кадров. Необходима чёткая стратегия решения этой проблемы, а также организация межотраслевого и межведомственного взаимодействия, скоординированная работа всех структур и ведомств, их открытый и постоянный диалог с бизнесом. В противном случае выживание российских компаний в условиях тотального дефицита, действительно, будет обеспечиваться только за счёт усилий самих предприятий.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.