Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Лекарства от кадрового дефицита: профориентация, образование, мобильность

17.09.2014 Лекарства от кадрового дефицита: профориентация, образование, мобильность


По прогнозным оценкам, в ближайшие годы Россию ждут серьёзные проблемы с кадрами, связанные с замедлением роста экономики и демографическими факторами. Правительство и работодатели пытаются решить проблему кадрового дефицита разными способами.

Всеобщая мобилизация

Как сообщила «Русская служба новостей», выступая на 14-й ежегодной инвестиционной конференции в Американской торговой палате 16 сентября 2014 года, бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что через 10 лет Россия может испытать серьёзный дефицит кадров. Свой прогноз эксперт связывает с замедлением темпов роста отечественной экономики, кризисом инвестиционной политики и значительными социальными расходами. «В последующие годы рабочей силы на предприятиях будет всё меньше и меньше», - считает Кудрин.

Чуть ранее, 11 сентября 2014 года на встрече министров труда и занятости G20 в Мельбурне (Австралия), министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, представивший «Группе двадцати» национальный план по занятости, высказался ещё более пессимистично.

«Согласно демографическим прогнозам, Россия в ближайшие пять лет столкнется с резким сокращением численности населения в трудоспособном возрасте, – сообщил министр. – В этих условиях встает вопрос о необходимости мобилизации всех имеющихся ресурсов для смягчения проблемы нехватки трудовых ресурсов и ослабления напряженности вследствие неблагоприятных демографических тенденций, таких как, например, повышение среднего возраста занятых».

Глава Минтруда России отметил необходимость обеспечения занятости молодёжи, людей с ограниченными возможностями, возвращения на рынок труда женщин после отпуска по уходу за ребёнком. В этой связи, по сообщению Топилина, разрабатываются меры по развитию программ переподготовки и формированию необходимой инфраструктуры.

От мобилизации к мобильности

Всей семьёй на новые места15 сентября 2014 года в Государственную Думу РФ были внесены законопроекты, направленные на создание благоприятных условий для миграции трудоспособных граждан в регионы, испытывающие кадровый голод. Документ, разработанный Минтруда России, содержит предложения по внесению поправок в закон «О занятости населения в Российской Федерации» и в Налоговый кодекс РФ. Документы подготовлены министерством труда России.

В настоящее время внутренняя трудовая миграция в России существует, и довольно активная. Но направлена она в сторону Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Сочи. Предлагаемый законопроект ставит целью направить квалифицированные кадры на территории Сибири и Дальнего Востока, в приграничные районы, в особые экономические зоны и инновационные кластеры.

Для стимулирования миграции сотрудников предполагается введение финансовой поддержки для работодателей. Средние затраты на привлечение работника из другого региона для российских предприятий составляют около 300 тысяч рублей (оплата проезда и жилья, обучение). 75% этой суммы будет компенсировано за счёт федерального и регионального бюджета. Компенсационные выплаты предполагается освободить от налогообложения.

Новый механизм, который планируется к применению с 2015 года в четырёх пилотных регионах, по данным разработчиков документа, затронет 15 тысяч участников. К 2018 году в различные регионы РФ должны мигрировать более 150 тыс. человек.

Кроме того, законопроектом предусмотрена масштабная модернизация портала «Работа в России», а также включение общероссийской базы вакансий в информационно-аналитическую систему, позволяющую интерактивно взаимодействовать соискателям, работодателям и службам занятости.

Структурная безработица и реформа образования

В докладе на встрече министров труда и занятости G20 в Мельбурне, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин остановился также на необходимости принципиально нового подхода к системе образования.

«Имеет место не только «демографический вызов» (сокращение численности населения в трудоспособных возрастах), но и «образовательный» вызов – нехватка работников необходимых квалификаций, – заявил Топилин. – Это препятствует сбалансированному развитию рынка труда и тормозит экономический рост».

Плакат - Овладею!В качестве меры по преодолению несоответствия между требованиями работодателей и навыками соискателей Минтруда предлагает «превентивное» обучение работников.

По словам министра, в России вопросам перехода системы образования в новое качество уделяется много внимания: программы профессионального образования разрабатываются в условиях взаимодействия работодателей, учащихся и учебных заведений, компании инвестируют в обучение сотрудников, развивают системы непрерывного обучения, разрабатывают профессиональные стандарты.

«Кроме того, необходимо более чётко определять потребность работодателей в профессионально-квалификационной структуре работников и привести программы обучения и повышения квалификации в соответствие с требованиями даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня, – заметил министр. – Это позволит обеспечить сбалансированное развитие рынка труда».

Профессии будущего

Профессии будущегоВ прогнозах «требований завтрашнего дня», к сожалению, у экспертов пока нет единства.

Согласно рейтингу перспективных профессий, опубликованному в мае 2014 года службой исследований рекрутинговой компании HeadHunter, наиболее востребованными в ближайшие годы станут специалисты по созданию виртуальной реальности, IT-разработчики, нанодиетологи, коучи и психологи, специалисты в области цифрового маркетинга, архитекторы и логисты.

В «Атласе новых профессий», подготовленном в феврале 2014 года экспертами Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Московской школы управления СКОЛКОВО, профессия логиста, напротив, отнесена к устаревающим, а перспективными названы такие футуристические специальности, как сити-фермер или менеджер космотуризма.

Предприятия же, имея самое непосредственное отношение к проблеме кадрового голода, смотрят на вопрос востребованности специалистов с практической точки зрения.

Согласно данным кадровых агентств, самой востребованной профессией на российском рынке труда остаётся менеджер по продажам. Впрочем, подобных специалистов нигде не готовят, поэтому большинство компаний просто нанимают на эту позицию коммуникабельных людей в надежде самостоятельно вырастить из них достойных сотрудников.

На втором месте по востребованности остаются квалифицированные рабочие и инженеры.

Плакат - Строить хорошоТак, по данным челябинской областной службы занятности, самыми востребованными в Челябинске в сентябре 2014 года стали профессии каменщика, кровельщика, маляра, плотника, штукатура. Из профессий, требующих высшего образования, в рейтинг вошли инженеры и врачи, а экономисты, бухгалтеры и юристы вообще не попали в список из-за низкого коэффициента востребованности. На сегодня в Челябинске открыто более 20 тысяч вакансий, большинство которых относятся к рабочим и инженерным специальностям. К примеру, один из крупнейших металлургических заводов города, Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), готов в ближайшее время трудоустроить более четырёхсот специалистов – сварщиков, электромонтёров и инженеров. Руководство завода даже обещает обучить за счёт компании обладателей высшего и среднего технического образования, не имеющих опыта работы, но желающих работать на предприятии.

Заметим, что у Министерства образования и науки РФ наметился свой, особый подход к прогнозной оценке потребности отечественной экономики в специалистах. Отталкиваясь от данных по вступительным экзаменам в вузы, в числе востребованных Дмитрий Ливанов назвал профессию учителя: «На мой взгляд, сейчас будет расти, и уже сейчас мы ощущаем признаки этого роста, престиж и привлекательность профессии учителя. Мы видим это и по конкурсам в наши педагогические вузы, и по интересу молодых людей к такому профессиональному выбору», - заявил Ливанов 20 августа 2014 года во время рабочей поездки по Камчатке, сообщает ИТАР-ТАСС.


Комментарий profiok.com

Максим ТопилинНа встрече в Мельбурне Максим Топилин справедливо отметил, что создание и заполнение высококвалифицированных рабочих мест следует рассматривать как источник, а не как следствие экономического роста. В этой связи обеспечение предприятий квалифицированными кадрами, по логике, должно становиться одной из основных государственных задач, решение которой требует вовлечённости всех причастных ведомств, структур и отраслей.

«Мы пришли к выводу, что наилучший результат может быть достигнут, только если политика на рынке труда будет интегрирована с экономической и финансовой политиками и перестанет рассматриваться как нечто отдельное и второстепенное», - считает глава Минтруда.

Эта позиция созвучна позиции предприятий, неоднократно высказываемой на регулярных встречах Сообщества руководителей кадровых служб российских компаний.

Удивительно, но при видимом желании работодателей и представителей различных ведомств работать над решением проблемы сообща и слаженно, постоянно наблюдается рассогласованность в подходах и отсутствие единой стратегии. Оттого, видимо, и ощутимых результатов преобразований пока не видно.

Татьяна Голикова16 сентября 2014 года Председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова во время встречи с Президентом России, посвящённой анализу эффективности реализации принятых Правительством государственных программ и их соответствия стратегическим целям и задачам развития государства, обратила внимание на то, что в принятых государственных программах отсутствуют количественные метрики и критерии, позволяющие оценить степень выполнения и ответственность федеральных органов, реализующих эти программы.

«Но, наверное, самым сложным является сбалансированность общеэкономических показателей, - пожаловалась Голикова Президенту. - Это количество высокопроизводительных рабочих мест, производительность труда, доля высокотехнологичных отраслей и инвестиций в ВВП. Этого нет, это показатель комплексный, его в комплексе нет ни в одной государственной программе, и как мы его будем оценивать, сейчас достаточно сложно представить».

К такого же рода показателям относится и прогнозная потребность экономики в кадрах тех или иных специальностей, без оценки которой невозможно скорректировать образовательные программы, подготовить преподавателей, способных обучить необходимые кадры, обеспечить профессиональный выбор молодёжи или своевременную переподготовку опытных специалистов.

Пока государство не обеспечит комплексное решение проблемы, кадровый голод, тормозящий развитие отечественной экономики, остаётся бедой и головной болью конкретных предприятий, с которой каждое из них борется в меру своих сил и возможностей.

Именно по причине отсутствия комплексного подхода представляется сомнительным корректное функционирование и использование общероссийской базы вакансий и информационно-аналитической системы. Этот вопрос также обсуждался в рамках встреч Сообщества руководителей кадровых служб российских компаний. Представители предприятий были единодушны: при всей привлекательности идеи, несмотря на наличие «пактов о непереманивании» между предприятиями смежных отраслей, компании, вложившей средства и потратившей время на подготовку квалифицированного специалиста, будет сложно и страшно решиться «отдать» его в общую базу. Причина тому -  отсутствие доверия как к коллегам по бизнесу, так и к государству. 

Наставник Василий КлюевP.S. В Центре судоремонта «Дальзавод», работающего в структуре Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС, входит в Объединённую судостроительную корпорацию), в этом году возродили движение наставников. Согласно разработанным документам, статус наставника присваивается опытным специалистам ведущих специальностей, готовым передавать мастерство и знания молодым сотрудникам, и предусматривает материальное стимулирование. Таким образом, обучение молодёжи происходит без отрыва от производственной деятельности.

Статус наставника уже присвоен слесарю 6-го разряда из турбо-дизельного цеха Василию Клюеву, вместе со своими учениками разворачивающему новый участок по ремонту газотурбинных агрегатов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.