Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Обновлённая Пятницкая: заколдованный дом в Зазеркалье

04.09.2014 Обновлённая Пятницкая: заколдованный дом в Зазеркалье


6 сентября Москва отметит 867-й день рождения. Праздник, как и всегда, будет насыщен концертами и развлекательными программами на сотнях разбросанных по городу площадок, разнообразными шоу, карнавалами, ярмарками, шествиями и грандиозным вечерним фейерверком. Но деятельность городских властей не сводится к организации праздника на один день: в Москве становится приятно жить.

Город для людей

За последние годы Москва изменилась до неузнаваемости: столица становится всё более комфортной, красивой и уютной, пригодной для полноценной и разнообразной повседневной жизни. Благоустраиваются дворы и подъезды, строятся сотни километров новых дорог, появляются скверы и детские площадки, обновляются парки, реставрируются фасады старинных и современных домов.

Подводя итоги комплексного благоустройства городских территорий в 2014 году, мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что столичное руководство именно так видит идеологию развития города. Акцент делается не масштабности реализуемых проектов, не на строительстве и даже не на наведении порядка, а на повышении комфорта для каждого жителя Москвы. «Мы добавляем нашему общему дому больше доброты и тепла, больше уюта, больше безопасности и чистоты, больше зелени и ярких красок, больше красивых зданий и больше света», - сказал Собянин.

Чистые прудыДействительно, нынешнему московскому руководству удаётся, казалось бы, невозможное: вместо многомиллионного города-функции, гигантского бизнес-центра москвичи постепенно обретают удобный и приветливый город, в равной степени приспособленный для работы и отдыха, для деловых мероприятий и неспешных прогулок. Город, где приятно жить, где мирно соседствуют автомобилисты и пешеходы, старики и молодёжь, бизнесмены и домохозяйки, москвичи и гости столицы.

Парк культурыБлагодаря изменениям условий парковки узкие улочки в центре Москвы непостижимым образом избавились от автомобильных пробок, а пешеходы – от необходимости пробираться боком среди припаркованных машин. Преобразился Парк культуры и отдыха, благоустроены территории Останкино и ВДНХ, обновилась Крымская набережная, Большая Дмитровка, Никольская, Пятницкая, Покровка, Маросейка.


Цифры поражают воображение: всего лишь за три прошедших года в Москве появилось около 100 километров пешеходных зон и более сотни новых парков, а объем инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия в 2014 году составил 18 миллиардов рублей.

Пятницкая: новое рождение и Зазеркалье

22 августа 2014 года после длительной реконструкции открылась пешеходная зона на Пятницкой, одной из старейших московских улиц. Выступая на церемонии открытия, Сергей Собянин назвал 22 августа днём рождения улицы. «За последние год-полтора здесь проведены огромные работы по восстановлению фасадов, по реставрации памятников, по расширению тротуаров, благоустройству, освещению. Благоустроены десятки скверов, дворов, которые расположены вдоль этой улицы, и сегодня её можно действительно снова назвать хорошей, хорошей для Москвы и москвичей», - сказал столичный мэр.

Обновлённая ПятницкаяПятницкая улица относится к заповедной, исторической части города. На участке длиной меньше двух километров расположились 66 зарегистрированных объектов культурного наследия, уникальные архитектурные ансамбли и храмы, относящиеся к периоду XVIII – начала XX веков. Здесь жил и работал Лев Толстой, здесь располагалась типография известного книгоиздателя Ивана Сытина.

Обновлённая ПятницкаяПоэтому программа реконструкции предусматривала не только обустройство пешеходных зон и велосипедных дорожек, но и приведение в порядок фасадов домов, дающее возможность единого визуального восприятия улицы, формирующего образ города. В общем и целом, поставленная задача решена, свидетельство тому – улыбки на лицах людей, с удовольствием гуляющих по обновлённой Пятницкой.

Впрочем, коммунальщики не только старались, но и торопились отчитаться перед градоначальником. Видимо, поэтому на «действительно хорошей» улице повсюду проступают черты… нет, не исторического Замоскворечья, а вполне современного Зазеркалья.

Пятницкая, 76В доме №76, например, к приезду мэра не до конца успели отремонтировать подъезды, хотя ремонт начали. После предпраздничного визита Собянина на Пятницкую улицу неровно лежащую плитку, по которой на каблучках ходить опасно, с тротуаров снимали четырежды, поскольку второпях не церемонились с ТВ-кабелями и прочими проводами – перерубали, перебивали, вот и приходилось чинить. Таблички-указатели дезориентируют пешеходов, показывая неверное расположение объектов. Фасады большинства домов, как оказалось, не отремонтировали и не отреставрировали, а просто покрасили.

ПQR-коды на зданияхНа смену демонтированной наружной рекламе пришли синие вывески с QR-кодами, не слишком гармонично дополняющие облик старинных зданий (стоило бы потратиться и хотя бы стилизовать эти вывески, чтоб не выглядели они безобразными заплатками, да и открывающийся при переходе по ссылке текст на русском языке для иноязычных гостей столицы совершенно бесполезен).


Конечно, соседство прошлого с настоящим наполняет облик города эклектичными сочетаниями, но хочется, чтобы современность вторгалась в историю бережно, ничего не уродуя и не ломая. Хватило же ума у столичных властей не городить на Пятницкой, где всё пропитано историческим духом города, «инновационную дорогу», анонсированную год назад «Роснано», иначе старинные дома и храмы дополняли бы асфальт на резиновой крошке, шумовые полосы и лазерные 3D-голограммы пешеходов на переходах.

Пятницкая: заколдованный дом-невидимка

Формат нашего сайта не позволяет писать ни о Зазеркалье, ни о заколдованных домах. Поэтому мы всего лишь воспользовались приближающимся праздником как поводом. Праздник – это хорошо и приятно. Но в каждый ли двор Пятницкой улицы пришёл праздник? И в каждый ли дом?

Пятницкая, 82-34, строение 1Дом 82/34, строение 1 по улице Пятницкой, доходный дом с лавками, построенный в 1856 году и перестроенный в 1889, 1897, 1905 гг. архитектором В.А. Гамбурцевым, является фрагментом ансамбля застройки Серпуховской площади и выявленным объектом культурного наследия. Единственный сохранившийся дом с изогнутым фасадом, призванный украшать площадь, был спешно расселён в 2000 году (более 10 лет назад!) и выглядит сейчас руиной после бомбёжки – при том, что выходит фасадом на Садовое кольцо и расположен в самом видном месте Серпуховской площади. Впрочем, «видном» условно, потому что для руководства центрального административного округа Москвы заколдованный дом все эти годы абсолютно невидим – иначе как объяснить равнодушие чиновников к разрушающемуся прямо на их глазах объекту культурного наследия?

Пятницкая, 82-34, строение 1Сообщения о намерении Правительства Москвы начать реконструкцию здания периодически, с интервалом в несколько лет, появляются то в официальных документах, то в сообщениях СМИ. К примеру, совсем недавно, в апреле 2014 года, как сообщает сайт Департамента культурного наследия Москвы, по результатам внеплановой проверки собственнику помещений многострадального здания «выдано повторное предписание на переоформление акта технического состояния». Но с домом при этом ничего не происходит.

Современные чиновники любого уровня прекрасно справляются с обязанностью отвечать гражданам отписками в установленные законом сроки. Сроки соблюдаются честно, а вот вразумительного ответа префектуры о судьбе дома-невидимки так и не было получено. Правда, после очередного письменного обращения дом завесили полотняным декором, чтоб не зияли мёртвые глазницы разбитых окон.

Пятницкая, 82-34, строение 1    Пятницкая, 82-34, строение 1    Пятницкая, 82-34, строение 1    Пятницкая, 82-34, строение 1

С тех пор дом-невидимку периодически завешивают маскировочными полотнами – то рекламой, то изображением виртуального фасада. Тряпичные фасады даже меняются – сейчас, например, картинка напоминает о Малом театре, имеющем с заколдованным домом общий двор.

План реконструкции ПятницкойНа плане-схеме реконструкции Пятницкой улицы в 2014 году дом присутствует и выкрашен в такой же цвет, как и остальные дома, фасады которых отремонтировали и дворы которых благоустроили к открытию пешеходной зоны. Однако коммунальщики положили вокруг дома 82/34 плитку, привели в порядок соседние дома, убрали ограждения и… ушли, оставив дом-невидимку с полотняным фасадом в нетронутом состоянии. Заколдованный дом, не иначе.

Пятницкая, 82-34, строение 1 На первом этаже здания располагаются въезжающие постепенно кафешки и магазинчики, на свой вкус раскрашивающие фасад. К празднику хозяева этих торговых точек покрыли дырявую крышу – кто чем смог. Розовой краской покрасили стеночку, которую мог увидеть Сергей Семёнович, радуясь обновлённым фасадам на пешеходной Пятницкой, и даже убрали внушительную свалку мусора со двора многострадального дома.



Пятницкая, 82-34, строение 1 - до и после открытия пешеходной зоны Пятницкая, 82-34, строение 1 - до и после открытия пешеходной зоныКого и чего только не выдержал в постперестроечное время этот стойкий дом! Бомжи, серьёзный пожар, который тушили десять пожарных расчётов, нелегалы, огромными семьями жившие и рожавшие детей – всё это в самом центре Москвы, в трёх километрах от Кремля. И этого никто не видел.

Вот и мэр Москвы, принимая работу по благоустройству Пятницкой улицы, не увидел: просто не пришлось ему зайти во двор несчастного дома или заглянуть за полотняный фасад.



В конце концов, конечно, всё образуется, уляжется, доведётся до ума. И дом прекрасный не разрушится. Восстановят, отремонтируют основательно – стены у него, на зависть современным халупам и назло вандалам-градоразрушителям, крепкие, так что дом обязательно дождётся внимания заботливого хозяина города.

Ведь Пятницкая улица – не праздничная декорация, она заслуживает бережного отношения, потому что это драгоценность, потому что история, потому что дышится на ней легко и спокойно, душа отдыхает.

Не подвели бы исполнители...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.