СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

1 сентября: новый учебный год, старые образовательные программы

01.09.2014 1 сентября: новый учебный год, старые образовательные программы


Пока студенты вузов и школьники, планирующие поступление в учебные заведения в ближайшем будущем, наслаждались летними каникулами, выяснилось, что их давно уже учат не тому и не так.

О дефиците квалифицированных кадров представители отечественных компаний говорят уже давно. Стране остро не хватает профессионалов – инженеров, рабочих, технических специалистов, а бесчисленные вузы продолжают выпускать никому не нужных юристов и менеджеров. Необходимы качественные изменения в программах подготовки инженерных кадров, согласование учебных программ с запросами экономики, повышение престижа рабочих и инженерных специальностей – все эти проблемы были чётко обозначены в Резолюции по результатам встреч Сообщества руководителей кадровых служб российских предприятий и доведены до сведения руководства профильных министерств и ведомств. Шаги, предпринимаемые руководством страны в направлении ликвидации кадрового дефицита, свидетельствуют о том, что мнение предприятий было услышано и принято во внимание.

Согласно поставленным Президентом и Правительством Российской Федерации задачам, систему высшего образования в России ждёт масштабная реформа.

Поиск талантов

Совещание в Минобрнауки2 июля 2014 года в Минобрнауки РФ под председательством замминистра Александра Климова прошло совещание с представителями государственных корпораций страны, посвящённое исполнению поручения Президента РФ о проведении ежегодного всероссийского конкурса студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным специальностям. Проведение подобного мероприятия, по мнению организаторов, поможет талантливой молодёжи проявить себя, а компаниям и корпорациям – привлечь способных студентов в программы целевого обучения, на работу или на стажировку. Кульминацией ежегодного конкурса станет Всероссийский студенческий форум, который будет проводиться в различных городах России рядом с крупными высокотехнологичными предприятиями, без активного участия которых невозможна продуктивная подготовка специалистов технологической сферы. Кроме того, решено проводить работу и среди школьников: победители трёхуровневой политехнической олимпиады смогут попасть на бюджетные отделения крупнейших российских технических вузов.

Связь спроса и предложения

11 июля 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по науке и образованию, прошедшего 23 июня 2014 года и посвящённого вопросам повышения качества подготовки инженерных кадров и технических специалистов.

Владимир ПутинПрезидент России Владимир Путин поручил Правительству России к 1 ноября 2014 года разработать программу реструктуризации инженерно-технических вузов с учётом текущей, среднесрочной и долгосрочной потребности предприятий в кадрах, а также предложить перечни мер по повышению квалификации преподавательского состава, трудоустройству выпускников инженерных вузов.

Министерству образования и науки РФ поручено до 1 октября 2014 года представить предложения, предусматривающие актуализацию образовательных стандартов, обеспечение академической мобильности студентов и научно-педагогических работников на территории РФ и вовлечение специалистов-практиков в процесс преподавания в инженерных вузах.

Правительству России и государственным корпорациям также поручено подготовить предложения, связанные с расширением целевого обучения студентов и включением в программы развития компаний прогнозной потребности в трудовых ресурсах.

От количества к качеству

Дмитрий Ливанов10 июля 2014 года в Москве прошёл съезд Российского Союза ректоров (РСР). Выступая перед руководителями высших учебных заведений, глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов призвал вузы к переходу на выпуск бакалавров, готовых через четыре года обучения приступать к работе в реальном секторе экономики.

Министр заверил в значимости работы вуза на уровне бакалавриата и пообещал, что вскоре во многих российских вузах магистратуры и аспирантуры просто не будет: в ситуации, когда стране нужны специалисты-практики, в чистую науку должны идти только те, кому это действительно нужно. Ливанов отметил также недостаточное качество образования в негосударственных вузах и многочисленных филиалов госвузов в регионах.

Напомним, что в Госдуму РФ внесён и 20 июня 2014 года принят в первом чтении законопроект, расширяющий возможности закрытия вузов в соответствии с итогами проверки качества образования. Однако и до вступления закона в силу, при меньшей «свободе действий», Рособрнадзор в мае 2014 года отказал 12 высшим учебным заведениям в аккредитации ряда специальностей – в основном, юридических и экономических.

От невостребованных специалистов – к носителям адекватных знаний

Дмитрий Медведев15 июля 2014 года в резиденции «Горки» прошло совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева «О развитии системы высшего образования».

Премьер подчеркнул, что России необходимо готовить специалистов, способных выдержать глобальную конкуренцию и отвечать на вызовы технологического развития. Медведев отметил также, что «приятно удивлён» статистикой: в повышении качества образования и выходе на международный уровень нуждаются не все российские вузы, а лишь 83%: «Общим местом стало низкое качество образования, но вот у нас пятая часть, мы считаем, на весьма приемлемом уровне находится. Вопрос в том, чтобы подтянуть остальные, ну а по некоторым другим – разобраться и принять решение».

При этом Председатель Правительства считает, что к анализу качества преподавания в вузах нужно подходить довольно жёстко: «Очевидно, что нам не нужны бесполезные учебные заведения, которые штампуют невостребованных специалистов и перегружают рынок труда работниками низкой квалификации, в результате чего страдают все. Предприятия, по сути, переучивают выпускников, а государство просто вкладывает немалые деньги впустую». Премьер обозначил необходимость введения механизмов профессиональной аккредитации образовательных программ, совершенствования критериев оценки.

Медведев посетовал также на переизбыток юридических и экономических кадров на рынке труда: «Человек с дипломом не всегда является носителем адекватных знаний. Сегодня половина студентов учится на юридических и экономических направлениях… К сожалению, они все разного качества, уже не говоря о том, что нашей экономике и государству такое количество людей этих направленностей не нужно».

Дмитрий ЛивановДоклад министра образования и науки Дмитрия Ливанова прозвучал довольно оптимистично, несмотря на грустную статистику: треть сегодняшних студентов (около 1,7 млн человек) в настоящее время обучаются по неэффективным образовательным программам. «К 2017 году все студенты будут учиться на образовательных программах, отвечающих требованиям качества», - пообещал министр.

Кроме того, Ливанов сообщил о масштабной реорганизации вузов, проводимой Минобрнауки. «За последние два года мы провели реорганизацию и объединение 22 вузов, реорганизовано 173 филиала, почти в 300 филиалах прекращён приём студентов на программы высшего образования, их реорганизация будет завершена до 2017 года».

В заключение министр посетовал на низкую активность профессиональных сообществ и работодателей в процессе профессионально-общественной оценки качества образования и заверил, что система оценки качества подготовки выпускников по каждой из учебных программ будет построена на образовательных стандартах, опирающихся, в свою очередь, на профессиональные стандарты.

Звенья одной цепи

Безусловно, актуальность учебных программ, подготовка профессорско-преподавательского состава, современная материально-техническая база, увеличение количества практических занятий – всё это играет важную роль при подготовке инженерных кадров. Однако не всё зависит от вуза: как можно преподавать математический анализ студенту, с трудом решающему квадратное уравнение? Как можно увлечь производственными задачами человека, мечтающего об офисной работе?

Виктор Кокшаров«Важно, чтобы выпускники средних школ осознанно делали выбор, чтобы они понимали, что будущее связано с работой в промышленности, с инженерными направлениями, что здесь они будут востребованы и хорошо оплачиваемы», - говорит в интервью D-Russia.ru ректор Уральского Федерального университета Виктор Кокшаров. – «Мы просто нуждаемся в талантливых, мотивированных абитуриентах, абитуриентах, которые идут в первую очередь на инженерно-техническое и естественно-научное направления подготовки».

Эту же мысль повторяет в интервью РИА Новости ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова: «Для нас важен не столько количественный показатель, сколько качественный состав наших будущих студентов. Мы хотим, чтобы к нам приходили мотивированные абитуриенты, которые бы осознанно выбирали профессию инженера».

Выходит, подготовка вузов для работы со студентами по новым программам – лишь часть решения задачи. Для подготовки кадров, востребованных в условиях модернизации производства, необходимо заново выстроить целостную образовательную систему, затрагивающую и профориентацию школьников, и учреждения среднего профессионального образования, и вузы, и подготовку управленцев высшего звена.

И несмотря на то, что конкурс на инженерные специальности в ведущие российские вузы, готовящие кадры для ОПК, атомной, авиационной промышленности в последнее время растёт (на ряд направлений в МИФИ в 2014 году было 10 человек на место), несмотря на работу со школьниками, проводимую предприятиями (например, планируемое на 2015 год появление 70 инженерных классов в московских школах), необходим системный подход к решению проблемы, интеграция ресурсов и опыта, разработка чёткого поэтапного плана действий с количественными метриками. Без реализации подобных комплексных мер ощутимых результатов ожидать не приходится, ведь попытки перестроить систему образования в современной России уже делались.

Фальстарт?!

Дмитрий Медведев7 лет назад, 22 декабря 2007 года, выступая на заседании бюро Союза машиностроителей России, первый вице-премьер Дмитрий Медведев уже формулировал проблемы российской образовательной системы.

«За последние годы у нас полностью разрушена система начального и среднего технического образования», - констатировал вице-премьер, - «некому стало разрабатывать новое оборудование, станки и некому стало на них работать».

Медведев отметил также «избыточный крен в сторону подготовки юристов и экономистов»: «В 90-е годы специалисты такого профиля были востребованы, а сейчас наблюдается их "перепроизводство". В начале 90-х годов в Ленинграде было два учебных заведения, которые готовили юристов. В 1999 году, когда я уезжал оттуда, их было 50, сейчас – около 100. И все они штампуют юристов и экономистов, и мы знаем, какой уровень этих специалистов», - посетовал он.

Тем не менее, Медведев уверенно заявил, что кадровый дефицит восполнить можно, если привлекать молодёжь на технические специальности. Для этого, по словам вице-премьера, достаточно было «маневрировать потоком денег». Кроме того, по мнению Медведева, нужно было наращивать активность предприятий в подготовке кадров, мониторинге рынка труда, формировании целенаправленного заказа на подготовку специалистов.

Удивительно, но сказанное семь лет назад слово в слово повторяет тезисы, звучащие сегодня, а российские вузы всё это время вместо квалифицированных инженеров продолжали выпускать юристов и экономистов сомнительного качества.

С одной стороны, очередная попытка решить проблему дефицита квалифицированных рабочих и инженеров, а также доскональное знакомство руководства страны со всеми её аспектами внушают оптимизм. С другой… впрочем, пессимистичному сценарию не суждено реализоваться: сегодня проблема настолько обострилась, что до следующей попытки её решить большинство российских предприятий просто не доживёт.


P.S. Под контролем Президента

Владимир Путин29 августа 2014 года на встрече с участниками Всероссийского молодёжного форума «Селигер-2014» Президент России явно продемонстрировал не только заинтересованность в решении проблемы дефицита кадров, но и озабоченность отсутствием ощутимых результатов деятельности ответственных органов. «В сфере подготовки кадров нужно исходить из потребности рынка – рынка труда в широком смысле этого слова. Поэтому нужно смотреть, сколько нам нужно инженеров. Кстати говоря, у нас были решения по инженерной проблематике, они так и не реализуются Правительством. Мы с коллегами должны будем вернуться к этому вопросу», - заявил Владимир Путин. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.