Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Дмитрий Медведев: «Работа над открытием забытых или неизвестных страниц нашей великой истории должна быть продолжена»

28.08.2014 Дмитрий Медведев: «Работа над открытием забытых или неизвестных страниц нашей великой истории должна быть продолжена»


28 августа 2014 года в Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж» открылась выставка «Взгляни в глаза войны», посвящённая столетию со дня начала Первой мировой войны. Мультимедийная экспозиция – совместный проект Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества – включила в себя сотни документов из российских и зарубежных музеев, кадры кинохроники, плакаты и открытки, карты сражений и живописные полотна из собраний художественных музеев и частных коллекций.

Выставка Взгляни в глаза войныИспользование мультимедийных технологий создаёт для посетителя эффект личного присутствия: среди экспонатов есть фильмы и голографические изображения военной техники, аутентичные аудиозаписи и интерактивная инсталляция «Река времени», повествующая в хронологическом порядке о событиях и героях Великой войны. Ход войны можно представить себе на разных уровнях от солдата до главнокомандующего на фронте и в тылу.

Кроме того, организаторы приглашают к участию посетителей выставки, которым предоставляется возможность отсканировать семейные документы или фотографии, связанные с Великой войной, и сохранить их, воспользовавшись интернет-сервисом «Народный архив документов Первой мировой войны», разработанным Российским военно-историческим обществом.

Дмитрий МедведевОткрывая выставку, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что несмотря на то, что Россия не вошла в число победителей в Великой войне, возвращение исторической правды и памяти о подвигах российских солдат и офицеров можно назвать безусловной нравственной победой. «Очевидно, что перед любителями истории, перед профессиональными исследователями стоят огромные и благородные задачи… Кропотливая повседневная работа над открытием забытых или неизвестных страниц нашей великой истории должна быть продолжена», - подчеркнул премьер-министр.

В торжественной церемонии открытия экспозиции приняли участие заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир Мединский. Выставка продолжит работу до 28 сентября 2014 года по адресу: Москва, Георгиевский переулок 3, стр. 3.


Заметим, что в Москве открыты ещё несколько экспозиций, связанных с Первой мировой войной. Помимо выставки «Война, покончившая с миром», проходящей в Мультимедиа Арт Музее, в центре города работают ещё две масштабные выставки.

На переломе... Россия в Великой войнеДо 31 августа в ЦВЗ «Манеж» (Манежная площадь, д. 1) проходит выставка «На переломе... Россия в Великой войне, 1914-1918 гг.», организованная столичным Департаментом культуры. Здесь представлены около пятисот военно-агитационных плакатов времён Первой мировой, предметы быта, личные вещи солдат и офицеров, зачётные книжки сестёр милосердия, военная форма, образцы техники вплоть до самолётов и моделей паровозов из нескольких десятков российских музеев и личных архивов. Организаторы подошли к оформлению экспозиции философски: экспонаты не подписаны, что позволяет глубже и эмоциональнее почувствовать дух военного времени.

Первая мировая война - последняя битва Российской империиВ выставочном комплексе Государственного исторического музея (Пл. Революции, д.2/3) до 5 февраля 2015 года будет работать международная выставка «Первая мировая война - последняя битва Российской империи». В экспозиции представлены фотографии, документы, картины фронтовых художников, обмундирование, знамёна, боевые награды и оружие из хранилищ и архивов многих стран. Однако Исторический музей имеет и свою богатую коллекцию: Отдел текущей войны был создан в музее сразу после начала военных действий, в августе 1914 года.

Несомненную ценность представляют экспонаты, связанные с именами генералов Брусилова, Ванкова, Гутора, Довбор-Мусницкого, а также мундир маршала Британской армии, принадлежавший императору Николаю II. Колоссальное пространство фронтов Великой войны наглядно воссоздано мультимедийными средствами.

По мере того как в Россию возвращается память о забытой войне в стране появляются не только временные, но и постоянные экспозиции.

Музей Первой мировой войныТак, 4 августа 2014 года в Царском Селе под Санкт-Петербургом был торжественно открыт первый в России музей Первой мировой войны. Интересно, что от появления идеи создания музея до его открытия прошло больше века: Государева Ратная палата для хранения раритетов, связанных с военной историей России, была заложена в 1913 году императором Николаем II. После начала войны здесь размещались галерея георгиевских кавалеров и фронтовые трофеи, в 1918 году музей был закрыт, а экспонаты переданы в другие хранилища либо утеряны.

Сегодня в музее Первой мировой войны несколько тысяч экспонатов, многие из которых принесены в дар меценатами. В дальнейшем экспозиция будет расширена: на базе музея планируется создание музейного центра, включающего кинолекторий, детский центр и книжный фонд, содержащий художественные и научные произведения о Великой войне.

В музее активно используются современные интерактивные технологии, дополняющие исторические раритеты. В каждом разделе можно получить необходимые сведения при помощи электронных информационных киосков. По словам организаторов, в дальнейшем посетители с использованием технологий виртуальной реальности смогут побывать в кабине броневика или самолёта, а также оказаться участниками сражения, смоделированного на экране.

Замечательно, что современные музейные экспозиции рассчитаны на любых посетителей независимо от возраста или исторической подготовки: буквально каждый гость музеев и выставок сможет найти для себя что-то новое или близкое в истории Великой войны. «Нам бы хотелось, чтобы человек, придя в этот музей, потом захотел открыть книгу, залезть в интернет, посмотреть кино», - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский на церемонии открытия музея в Царском Селе. – «Если нам удастся возбудить интерес к героическим событиям нашего прошлого, значит, цель музейщиков достигнута».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.