МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

«За честь, достоинство, целость России»

31.07.2014 «За честь, достоинство, целость России»


1 августа в России отмечается день памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. 

В связи с приближением трагического юбилея – столетия со дня начала Великой войны – в России начали проявлять интерес к её истории: растёт количество известных имён наших славных соотечественников, верой и правдой выполнявших свой гражданский долг, озвучиваются примеры беззаветного служения наших предков высоким идеалам.

И чем больше мы узнаём, тем крепче становится гордость за великую страну со сложной судьбой и великой историей, тем сильнее чувство ответственности и причастности ко всему, что происходит здесь сегодня и произойдёт в будущем.


Памятник Героям Первой мировой войны на Поклонной горе

1 августа 2014 года в Парке Победы на Поклонной горе будет открыт памятник героям Первой мировой войны. Монумент создан по инициативе Российского военно-исторического общества, поддержанной Министерством культуры РФ и Правительством Москвы.

Отличительная особенность памятника в том, что средства на его создание собирали, как в старину, «всем миром». Таков принципиальный подход РВИО: любой человек может почувствовать сопричастность к созданию мемориала, и тогда память о людях, защищавших Отечество столетие назад, станет поистине народной.

Российским и иностранным гражданам, предприятиям и общественным организациям удалось собрать около 100 миллионов рублей. Приятно, что среди внесших пожертвования есть партнёры ЦЭРС – например, холдинг УГМК, ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «РТИ».

Немалый вклад в строительство памятника внесли деятели культуры, наверное, как никто чувствующие важность сохранения исторической памяти: благотворительные мероприятия прошли в МХТ имени А.П.Чехова, Большом театре, Московской филармонии и Московской государственной консерватории, французским Обществом памяти императорской гвардии был организован благотворительный концерт-акция «Симфония мира».  Недостающую сумму на изготовление и установку памятника, а также на благоустройство прилегающей территории мэр Москвы Сергей Собянин выделил из бюджетного резервного фонда столицы.

Стотонный монумент, построенный по эскизу народного художника России, скульптора Андрея Ковальчука, расположился в Парке Победы напротив цветочных часов. Открытие памятника станет центральным событием в мероприятиях, посвящённых столетию начала Первой мировой войны.

Мемориал на Поклонной горе – далеко не единственный проект РВИО, связанный с «забытой войной». Так, накануне Дня Победы на Белорусском вокзале в Москве был открыт памятник «Прощание Славянки», напоминающий одновременно о событиях и Первой, и Второй мировой войны.


P.S. Ровно век назад Россия оказалась втянутой в вооружённый конфликт, имевший тяжкие последствия для всего мира. Избежать повторения ошибок можно лишь изучив досконально уроки истории, ведь, по большому счёту, однажды всё уже было. Опасаясь проводить исторические параллели, публикуем, тем не менее, текст Манифеста Николая II о вступлении России в войну от 20 июля (2 августа) 1914 года.

Манифест Николая II о вступлении России в войнуВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ

Божьей милостью, Мы, Николай Второй,
Император и Самодержец Всероссийский,
Царь Польский, Великий Князь Финляндский,
прочая, и прочая, и прочая

Объявляем всем верным Нашим подданным:

Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особой силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для Державного государства требования.

Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.

Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров.

Среди дружественных сношений, союзная Австрии Германия, вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну.

Плакат времён Первой мировой войныНыне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди Великих Держав. Мы непоколебимо верим, что в защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные.

В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом, и да отразит Россия, поднявшаяся, как один человек, дерзкий натиск врага.

С глубокою верою в правоту Нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел, Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божье благословление.

Дан в Санкт-Петербурге, в двадцатый день июля, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четырнадцатое, Царствия же Нашего в двадцатое.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано: «НИКОЛАЙ»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.