МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Сергей Серов: не такое уж плохое у нас государство

09.06.2014 Сергей Серов: не такое уж плохое у нас государство


< HR-Сообщество

И.о. заместителя генерального директора по работе с персоналом ОАО «РСК «МиГ» рассказал о том, как корпорации удаётся бороться с кадровым кризисом. Беседа состоялась в кулуарах встречи Сообщества руководителей кадровых служб и собственников бизнеса, прошедшей в Москве 29 мая 2014 года.

Действуют ли в Вашей компании программы модернизации производства? Что меняется в производственных процессах, в процессах управления?

Конечно, действуют! В первую очередь, модернизируем сеть производств, там применяются инновационные разработки из области ОКРов, НИОКРов. Участвуем в различных программах консалтингового характера. Мы работаем напрямую в рамках 218-го постановления (Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. №218 "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства" – прим. ред.), потому что мы – одни из победителей конкурса. Используя федеральные деньги, мы привлекаем вузы для проведения НИОКРов по нашему заказу и под нашим контролем. Результаты очень хорошие.

У вас ведется работа по популяризации рабочих профессий. Какие методы дают наиболее выдающийся результат?

Методы различные — от рекламы до участия в международном конкурсе по рабочим профессиям в составе команды ОАК. Мы работаем со школами, техникумами, оказываем техникумам материальную помощь. Работаем с вузами: у нас тесный контакт с МАИ, Физтехом, МГТУ имени Баумана. Участвуем в различных конференциях, в круглых столах, днях открытых дверей по инженерным профессиям. У нас два производства находятся в Подмосковье – мы работаем практически со всеми школами в этих районах. Рабочих не хватает – вот и стараемся привлекать.

Расскажите, пожалуйста, занимается ли РСК «МиГ» самостоятельной подготовкой кадров?

К сожалению, нам нужно всё быстро, у нас очень динамично меняются заказы и нам надо так же динамично набирать рабочих. Если бы в рамках государства существовал банк рабочих профессий, я мог бы просто их запросить… Вот смотрите: любая система работает с аккумулятором. Был бы у нас такой аккумулятор! Сейчас мы вынуждены создавать его в рамках своей корпорации, а лучше бы это делало государство. Государство ликвидировало начальное профессиональное образование – мы вынуждены восстанавливать его у себя. У нас есть Центры профессиональной подготовки (ЦПО), есть лицензия на образование. По рабочим профессиям мы можем готовить сами – но некого учить! В Москве эта профессия является непопулярной, хотя заработок достойный. Да, конечно, с переработкой, но под 70 тысяч некоторые уже получают на станках с ЧПУ…

Правда, у нас и режим не такой свободный, мы не можем работать, как в офисе: надо человеку зубы полечить – взял, собрался, ушёл, пусть даже за свой счёт. У нас так не получится, у нас цепочка, последовательность. Ушёл – процесс встал.

Есть ещё одна проблема. Мы пользуемся привлечённым персоналом, а в мае В.Путин подписал закон о запрете на аренду персонала (Федеральный закон Российской Федерации от 5 мая 2014 г. №116-ФЗ - прим. ред.), то есть нам оставили один год. Хоть бы спросили самих работников! Вроде бы, профсоюз защищал их интересы, они у нас по 11 часов работали. Так работников этот вахтовый метод вполне устраивает, они два месяца работают – месяц отдыхают. И нас это устраивает больше, так могу спокойно привлекать работников из других районов России. Я же не могу рабочего каждую неделю возить из Ульяновска в Москву! Поэтому мы привлекаем их на два месяца. Так мы получаем доступ к квалифицированному персоналу, рабочие получают доступ к интересующему графику работы, всех всё устраивает… но нас никто не спросил.

Конечно, медики этот режим не исследовали, я не утверждаю, что он оптимален, но устраивает тех рабочих, которых мы привлекаем. У них жизнь такая – там, где они живут, в деревнях. Если копнуть историю, то именно таков российский менталитет: длинная зима, короткое лето… Как на Руси всё строилось: в марте собирались бригады, нанимались на работу, в октябре они возвращались в деревню. В деревне всю зиму проводили – весной опять уезжали.

Так бригады работали всю жизнь. Это не европейское... Российский менталитет совсем другой, мы привыкли «делать подвиги», а потом отдыхать хорошо. Зачем нас сравнивать с Европой? У нас температура в цехах выше 30°, хоть один европеец сможет так работать? А у нас работают… В Сибири на улице –32°, в цеху +32°… К сожалению, мы живём в такой климатической зоне, наше богатство определено территорией, которую мы занимаем. Но эта территория находится в зоне некомфортного проживания по температурным параметрам. В Китае, например, среднегодовая температура от +18°до +20°, а у нас 0° - то холодно, то жарко. Ну, что же делать, бросить всё?

И всё-таки – чем привлекаете уже «готовых», обученных, квалифицированных специалистов? Чем удерживаете?

Дефицит рабочих у нас значительный: нам нужно привлечь дополнительно почти 350 человек. Будем ради этого разрабатывать жилищную программу, собираемся покупать несколько десятков квартир. Плюс ко всему получили участок земли для строительства «малоэтажки» для них. Жилищную программу мы реализуем за свой счёт. Как вы знаете, все жилищные программы реализуются, в основном, за счёт предприятий или самих сотрудников, государство денег на это не даёт, оно только помогает снизить риски, касающиеся земли и коммуникаций. Но у нас своя земля, поэтому рисков немного, да и строители всегда есть.

Надо только как-то донести до людей, что у нас есть такая программа, выйти, например, на телевидение. Я знаю, что Ульяновск очень хорошо работает в этом смысле, у них есть программы, по которым предприятия имеют бесплатный выход на телевидение. Вот это было бы хорошей поддержкой.

Вы знаете про соревнования рабочих профессий WorldSkills Russia?

Да, конечно, мы даже пытаемся в них участвовать – вот первый раз будем участвовать в сентябре 2014 года, а пока направляли туда наблюдателей. Там же опять всплывает наша российская специфика! Когда мы берём западную модель, надо понимать, что западная технология – другая. У нас есть клепальщики – а у них нет. Потому что это вредное производство, они избавились от этой профессии, а мы не можем. Мы производим сложнейшую технику, у нас строго утверждённая технология. Я не могу изменить тип заклепки, чтобы вместо клепальщика нанять прессовщика. Так что измерять всё западными параметрами в России не получится.

А есть ли ведомства, с представителями которых Вы бы очень хотели встретиться, чтобы высказать замечания по их работе, связанной с кадровой политикой?

Главное, что меня сейчас волнует – тендерная процедура по привлечению персонала. Просто я в шоке от тех, кто это придумал. Как можно привлекать профессионалов на условиях тендеров – для меня загадка. Столько беготни, бумажной волокиты, у меня все фирмы с разными ценами за этот год начинают драться между собой. Фирме, которая выиграла тендер в том году, я не имею право изменять цены, иначе я попадаю под нарушение законодательства. Если я в течение года повышу цену, меня привлекут проверяющие организации за нарушения.

Но, тем не менее, работаем, развиваемся… Просто надо мыслить и действовать в реалиях того государства, где мы с вами живём. Не такое уже оно и плохое, каким кажется большинству.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.